Пинто

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. Название произошло от испанского слова Pintado, что значит «окрашенный». Это неоднородная группа верховых лошадей, преимущественно испанского происхождения, отличающихся от остальных наличием пегости. Споры о происхождении продолжаются до сих пор. Одни утверждают, что животное с Ближнего Востока, другие настаивают, что их корни следует искать в евразийских степях. Как бы там ни было, но в Новом Свете пегие кони появляются в XVI веке, и большая их часть была завезена сюда испанцами. Попав на североамериканский континент, пятнистые лошади тут же приглянулись коренным жителям за свою необычную «маскировочную» раскраску и на долгое время стали символом Дикого Запада. Особенно «расписные» понравились команчам – самым воинственным всадникам прерий. Порода пинто объединяет в Америке всех лошадей и пони пегой масти, поэтому никаких жестких экстерьерных ограничений в ней нет. Тем не менее, определенная классификация все же существует. По внешнему виду все пинто делятся на несколько типов: 1) «верховой тип», типичная американская верховая и парадная лошадь, с плавными и уверенными движениями (пегие представители американской верховой и тенессийской породы, хакне, шетландских пони и др.); 2) «охотничий тип», по строению похож на чистокровную верховую и прекрасно подходит для охоты (пегие чистокровные верховые лошади, валлийские пони и другие близкие к ним по экстерьеру животные); 3) «прогулочный тип», может быть использован как для английского седла, так и для скачек вестерн (арабы и морганы); 4) «породный тип», то есть тип, наиболее свойственный пинто, приспособленный для работы со скотом (сюда, конечно, вошла одна из самых любимых американцами пород – квартерхорс). Кроме того, все пинто делятся на лошадей (142 см в холке и выше), пони(86-142см в холке), миниатюрных лошадей (ниже 86 см в холке) и миниатюрных Б (86-96 см в холке). У каждого типа существуют свои стандарты для регулярно проводящихся шоу.

Описание. У Пинто голова узкая, хорошо сформировавшаяся, с прямым профилем, довольно маленькой мордой, широкой челюстью, ушами средней длины и большими светлыми глазами. Шея, довольно длинная и тонкая, соединяется с гармоничной и хорошо поставленной спиной. Грудь широкая и рельефная, холка хорошо сформировавшаяся (высота до холки – 1,45-1,55 м). Спинопоясничная линия короткая, поясница переходит в закругленный, мускулистый круп. Хвост редкий. Ноги правильной линии, прямые и сильные; запястья имеют хорошую постановку, они немного веретенообразные ближе к переходу в пясти, скакательные суставы хорошо сложенные, не слишком высокие. Предплечья короткие и мускулистые, сухожилия чистые и сухопарые, копыта пропорциональные и круглые. Масть – тобиано и оверо. Тобиано имеет белый фон, с почти всегда белыми ногами, и более темный цвет на голове, груди, боках и иногда хвосте; белые пятна (с ровными краями) растягиваются по передним и задним ногам. Оверо имеет гнедой, рыжий или вороной фон всех оттенков и белые пятна с рваными и зубчатыми краями – на теле и шее; иногда белые пятна проходят по задним ногам.

Особенности. Не только благодаря красоте его масти, но также из соображений маскировки, пинто, или пайнт, стал любимым конем команчей и ковбоев. Характер у него послушный, внимательный, уравновешенный, подвижный.

Использование. Пинто отлично подходит для охоты, для сельскохозяйственных работ, а также для поло и конного спорта.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.