Расбора пятнистая (колибри)

Автор: barss71  |  Категория: О рыбах

Описание. Рыбы этого вида водятся в канавах и прудах южной части Малаккского полуострова и на Суматре. Рыбы едва достигают 2,5 см длины.
Вытянутое тело. Изящные рыбки в хороших условиях отличаются прелестной окраской. Спина у них коричнево-красная, бока желтовато-красные, брюшко желтоватое; все тело с пурпурным оттенком. На передней части тела, за жаберными крышками, расположено по черному пятну, меньшие пятна — у основания анального и хвостового плавников; на спинном плавнике две темные полосы. Самки более желтоватого цвета, брюшко у них округлое.

Содержание. Вода должна быть очень мягкой, «старой», торфованной, температура ее 23—25°; грунт темный, лучше всего из хорошо вываренного торфа. Часть аквариума желательно освещать солнцем, часть затенять. Должны быть участки, густо засаженные растениями. Кормление производится любым живым кормом не слишком крупных размеров. Пятнистых расбор лучше всего содержать отдельно; возможно совместное содержание с различными хемиодонтидами.

Разведение. Разведение этих рыб довольно сложно. Оно проводится при указанных выше условиях в цельностеклянных сосудах не менее 25 см в длину, при слое воды 18—20 см; можно и в банках меньших размеров. Из растений используют криптокорины или гигрофилу. На дно укладывается хорошо вываренный торф, но можно обойтись и без него. В этом случае воду нужно торфовать или подкислять фосфорной кислотой. Температура воды в нерестилище в пределах 24—28°.
Обычно производители (можно двух самцов и три или четыре самки) помещаются на нерест вечером, к утру они уже нерестятся. Нерест длится 1,5—2 часа, при этом рыбы переворачиваются вверх брюшком, и икринки коричневатого цвета прикрепляются к нижней стороне листьев, часть падает на дно. После нереста производителей следует высадить, а нерестилище затенить. Личинки выводятся через сутки, а спустя 5 суток они превращаются в мальков и начинают плавать. Через 6 суток после нереста аквариум следует осветить и начать кормление рыб.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.