Расбора трехлинейная

Автор: barss71  |  Категория: О рыбах

Описание. Трехлинейная расбора водится в стоячих и текущих водах Малаккского полуострова, островов Калимантан (Борнео) и Суматра. В природных условиях достигает 15 см длины, в аквариумах обычно мельче.
Тело рыбы сильно вытянуто в длину, как это характерно и для большинства представителей этого рода. Хвостовой плавник глубоко вырезан. В проходящем свете хорошо видны позвоночник и плавательный пузырь (особенно прозрачны молодые рыбы). Спина у рыб оливковая, иногда зеленоватая, самый верх спины темный, бока серебристые, брюшко беловатое. Вдоль середины тела, на уровне брюшных плавников, начинается узкая темная полоса, тянущаяся до середины хвостового плавника. Плавники слабо окрашены в коричневато-желтый цвет, исключение составляют бесцветные грудные плавники и беловатый хвостовой, который на каждой лопасти имеет по черной поперечной полосе. Ирис глаз желтый.
Иногда эти рыбы становятся пугливыми. Они не так подвижны, как другие расборы.

Содержание. Для содержания нужны просторные аквариумы с достаточно большим пространством для плавания. Вода желательно мягкая, торфованная, температура ее 24—25°. Грунт должен быть темный. Кормить рыб нужно живым кормом — мотылем и мелкими рачками. Расборы — миролюбивые рыбы, их можно содержать вместе с другими.

Разведение. Разведение этих рыб довольно сложно. Оно проводится при указанных выше условиях в цельностеклянных сосудах не менее 25 см в длину, при слое воды 18—20 см; можно и в банках меньших размеров. Из растений используют криптокорины или гигрофилу. На дно укладывается хорошо вываренный торф, но можно обойтись и без него. В этом случае воду нужно торфовать или подкислять фосфорной кислотой. Температура воды в нерестилище в пределах 24—28°.
Обычно производители (можно двух самцов и три или четыре самки) помещаются на нерест вечером, к утру они уже нерестятся. Нерест длится 1,5—2 часа, при этом рыбы переворачиваются вверх брюшком, и икринки коричневатого цвета прикрепляются к нижней стороне листьев, часть падает на дно. После нереста производителей следует высадить, а нерестилище затенить. Личинки выводятся через сутки, а спустя 5 суток они превращаются в мальков и начинают плавать. Через 6 суток после нереста аквариум следует осветить и начать кормление рыб.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.