Русская голубая

Автор: barss71  |  Категория: О кошках

Происхождение. РУССКАЯ ГОЛУБАЯ КОШКА, порода короткошерстных кошек. Родина — Россия. По преданию, их разведением занимались Екатерина II, а в походы брали голубых кошек еще викинги. Затем кошки попали в Европу (Великобританию). По мере развития селекционной работы их стали относить к «голубому иностранному типу» короткошерстных кошек, а местных — к «голубому британскому типу». В США русская голубая кошка появилась впервые в 1900 г. Существует длинношерстная разновидность русской голубой кошки, называемая «нибелунг». В 1940-е годы этим животным добавили сиамской крови, и они в своем современном виде предстали лишь в 1965 г. После Второй мировой войны кошке грозило вымирание. Однако в Великобритании она высоко ценилась, поэтому созданы были все условия для сохранения породы и ее улучшения.

Описание. Кошка не очень крупная по размерам, с несколько вытянутым, гибким телом. Имеет грациозный внешний вид. Шерсть короткая, густая, очень нежная, шелковистая, плотная, похожа на плюшевую ткань или мех морского котика. Шерсть двойная, одинаковой длины, чем отличается эта порода от других. Масть чисто-голубая, равномерная, без каких-либо оттенков. Верхушка носа и нижняя часть ног могут быть серо-голубыми. Голова короткая, клиновидной формы, с плоским черепом и узкими скулами. Морда также короткая, прямая, в профиль образует прямой угол, подбородок крепкий. Уши крупные с тонкой прозрачной кожей, заостренные на концах, поставлены вертикально. Глаза большие, широко расставленные, живые, обычно сочно-зеленого цвета. Шея длинная, стройная, но из-за густой плюшевой шерсти кажется короткой. Грудь круглая, мощно развитая. Спина и поясница мускулистые. Ноги тонкие, высокие, с небольшими овальными или округлыми лапами. Задние конечности несколько длиннее и массивнее передних. Хвост средней длины, с утолщенным основанием и заостренным концом.

Особенности. Эти элегантные зеленоглазые кошки обладают приятным темпераментом и спокойным характером. Они дружелюбны, но не требовательны. Благодаря своей независимости они легко приспосабливаются к условиям жизни и ничего не имеют против работающего хозяина, будучи в состоянии сами занять себя, но – в силу своего дружелюбия – с удовольствием воспринимают общество другой кошки. Они так же легко приспосабливаются к жизни в квартире, уютно чувствуют себя в кругу семьи и легко поддерживают дружеские отношения, как с детьми, так и с другими домашними животными. Эти любящие кошки полны очарования.

Уход. 1 раз в неделю кошку следует расчесывать сначала против шерсти, затем по шерсти, основательно причесать.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.