Садовая соня

Автор: barss71  |  Категория: О грызунах

Описание. Садовая соня таких же размеров, что и орешниковая соня. Морда заостренная; уши большие округлые, узкие у основания. Хвост покрыт густыми волосами: в основной его части – короткими, на конце – широкая плоская кисть из длинных волос. Спина яркая, буровато-коричневая; шея, грудь, брюхо, лапы и уши – белые; от глаз к основанию ушей проходят черные полосы.

Содержание. В России обитает в средней и южной полосах европейской части. Населяет смешанные и широколиственные леса с преобладанием дуба, липы, клена и густого подлеска из черемухи, рябины, орешника и шиповника. Предпочитает селиться на опушках, вырубках и старых гарях; встречается в садах, городских парках и даже в жилищах человека, расположенных в близи леса. В домашних условиях садовых сонь лучше всего содержать в просторных вольерах из мелкой и прочной металлической сетки. На дно кладут мох, дерн, коряги, пустотелые стволы деревьев – все это может служить убежищем, местом для отдыха и уединения во время поедания лакомого корма. Так как этим зверькам нужно прыгать и бегать по веткам, клетка должна быть небольшой по ширине, но не менее 1 м в высоту и 1,5 м в длину. Сони прекрасно уживаются друг с другом, почти никогда не ссорятся и часто отдыхают в одном убежище. Они, несмотря на свою, «плотоядность», обычно неагрессивны, к тому же после непродолжительного содержания в клетке настолько жиреют, что теряют присущую им подвижность. Взятая в руки соня, устроившись поудобнее, садится на задние лапы, спокойно позволяет проделывать с собой любые безболезненные «манипуляции». Однако для большей безопасности, конечно, лучше всего брать зверьков в перчаткаx..

Кормление. Кроме растительного корма им следует давать также животную пищу: куколок бабочек, сверчков, крупных тараканов, мучных червей, а когда такого корма нет, то мясной фарш и вареное яйцо. Очень хорошо эти зверьки едят всевозможные питательные смеси с добавлением молока. Воду им дают ежедневно, независимо от наличия сочного корма. Всеядна. Питается различными семенами и ягодами, насекомыми, моллюсками, яйцами птиц. Поселяясь вблизи фруктовых садов, охотно поедает в больших количествах яблоки вместе с семенами, а также груши, персики, вишню, виноград. С ловкостью белки и пронырливостью мыши сини проникают в дома и кладовые. Попав в помещение где хранятся продукты, не брезгуют ничем: грызут корки хлеба, сдвигают крышки с горшков и лакомятся молоком, сливками и сметаной. Растительные корма в рационе садовой сони не занимают ведущего места, а вот пристрастие к животному корму отчетливо прослеживается во всех частях ареала. Основой питания служат насекомые и другие беспозвоночные, являясь легкой и доступной добычей. В хвойно-смешанных и смешанных лесах сони из насекомых предпочитают жуков-навозников, бронзовок, хрущей, щелкунов. Соня очень быстро реагирует на любой движущийся предмет и стремится схватить его, поэтому мелкие позвоночные, особенно птицы, тоже становятся для нее желанной добычей. В гнездах сонь всегда в изобилии можно увидеть птичьи перья, шерсть, остатки шкурок грызунов, хитиновый покров и лапки жуков.

Разведение. Садовые сони могут размножаться в неволе и выращивать потомство. Самки, пробывшие в домашнем зооуголке несколько лет, приносят потомство в разные сезоны.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.