Салерно

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. Порода выведенная в Италии на конном заводе Персано в конце 18 века. Основной табун состоял из лошадей разных пород (неаполитанские, восточные, испанские), очень высокого качества. Поддержку новой породе оказал испанский король Карл III, благодаря которому и был основан конный завод в Персано. Здесь к базовому табуну примешали кровь местных лошадей и лошадей липицианской породы. Вначале новую породу называли персанской. Это были качественные универсальные верховые лошади, несколько тяжелого типа, похожий по экстерьеру на своих испанских предков. Разведение породы продолжалось на конном заводе в Персано до 1864 года. Затем завод был закрыт, и количество лошадей начало неуклонно сокращаться. Восстановление породы началось в 1900 году, когда ее переименовали в салерно. К породе была прилита кровь множества английских чистокровных, а также гакнэ. Это значительно облагородила и улучшила породу, а также увеличило ее в росте. Салерно стали очень качественными верховыми лошадьми, особенно популярными среди военных. Сегодня, к сожалению, порода достаточно редкая, несмотря на свои уникальные качества.

Описание. У представителей породы голова изящная, с профилем обычно прямым, слегка выпуклым к носу, с широким лбом, большими, живыми глазами, широко расставленными, прямыми ушами, широкими ноздрями. Шея длинная, изящная. Холка выступающая (высота холки – 1,62-1,70м), спинопоясничная линия прямая и короткая, поясница короткая и сильная, круп длинный и покатый, с высоким креплением хвоста. Грудь широкая, живот широкий и глубокий, спина длинная и выпуклая. Конечности имеют хорошую постановку, крепкие: предплечья мускулистые и мощные, пясти тонкие, но выносливые; скакательные суставы широкие с правильным углом, сухожилия сухие, выделенные. Копыта большие, закругленной формы, с плотным роговым покрытием. Масть может быть гнедая, темная гнедая, вороная или рыжая, почти исчезает серая масть.

Особенности. Характер у Салерно уравновешенный, послушный, дружелюбный, энергичный.

Использование. Порода внесла большой вклад в дело конного спорта, произведя на свет чемпионов высокого класса. Они больше всего подходят для прыжков через препятствия, а также для троеборья. Теперь от славного прошлого – больших и качественных коневодств, которые простирались от ворот Салерно до Акрополя – остались лишь маленькие островки: большая часть нынешних коневодов сузила круг своих интересов до нескольких кобыл, создавая, конечно, очень качественных лошадей, но в малом количестве.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.