Санфрателлано

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. Достоверного источника возникновения породы нет. Ясно одно – санфрателлано в течение веков подвергался внешним воздействиям, особенно восточным: англо-араб, маремман и салерно. С 1958 года в породу были введены жеребцы нониус (венгерская порода), чтобы придать однородность масти (цвет масти нониуса почти всегда темно-гнедой или вороной). Разведение санфрателлано и его усовершенствование проводились Институтом развития коневодства Катании с момента его основания, в 1864 году, с целью укоренить признаки крепости, выносливости, типичные для этой породы.

Описание. У представителей породы голова немного тяжеловата, с выдающимися ганашами, с прямым профилем, иногда с тенденцией к «бараньему» (допускаются редкие белые волоски); уши средней длины, прямые, глаза внимательные, выразительные. Шея в основном пропорциональная, украшенная пушистой гривой, широкая в основании у спины, мускулистой, с правильным наклоном, иногда короткой. Холка выступающая (высота холки – 1,52-1,60м), спинопоясничная линия прямая, иногда немного вдавленная, что является результатом типа развития лошади. Круп развитый, мускулистый и слегка покатый, с высоким креплением хвоста. Живот широкий и глубокий, в гармонии с соответствующей развернутой грудью. Конечности с развитыми костями и мускулатурой: предплечья длинные и хорошо сформировавшиеся, пясти крепкие; скакательные суставы толстые и широкие, с хорошим разворотом, запястья сильные и плоские, сухожилия упругие и выделяющиеся. Копыта пропорциональные, с плотным роговым покрытием. Масть всегда гнедая, темная гнедая или вороная; встречается рыжая.

Особенности. Неприхотливый, привычный к тяжелому труду и к ненастью, санфрателлано – чувствительный конь, утонченный, с хорошим характером. Живет в диком состоянии на северных склонах гор Неброди, в Сицилии, без крыши над головой, довольствуясь скудным пастбищем, которое может отыскать засушливым летом и долгими зимами. Благодаря этим трудным природным условиям порода прошла естественную селекцию, и в ней зафиксировались такие качества, как крепость, выносливость и сила, которые сделали этих лошадей очень ценными для упряжки и для седла.

Использование. Порода всегда использовалась в сельском хозяйстве Сицилии, а также итальянской армией для пополнения конского состава в частях кавалерии. В свое время порода была прославлена в конном спорте, после скрещивания с чистокровной верховой, которая дали начало прекрасным лошадям с ярко выраженными способностями к прыжкам через препятствия.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.