Сиамская кошка

Автор: barss71  |  Категория: О кошках

Происхождение. Эту породу содержали в качестве домашнего животного при королевском дворе Сиама еще в конце XVI века, но, возможно, она родом и с более "дальнего" Востока. По преданию, в 1884 году некий мистер Оуэн Гоуд из британского генерального консульства в Бангкоке привез в Великобританию пару сиамских кошек. Согласно легенде, эта пара была подарена лично ему за большие заслуги королем Сиама, что означало высочайшую награду, поскольку вывести кошек из Сиама было просто невозможно. Далее легенда рассказывает, что эти кошки на своей родине в Сиаме почитались в храмах как священные животные, их там любили и уважали. Уже в 1892 году появился первый стандарт "королевских котов из Сиама" – они имели немного общего с известными нам сегодня сиамскими кошками.

Описание. Среднего размера, но намного грациознее, чем классические. Тело длинное и стройное. Голова — узкий клин, который заканчивается почти в точке. Вместе с большими и сильно вытянутыми ушами голова образует равносторонний треугольник. Ноги очень длинные и тонкие, с крошечными овальными лапами. Признанные окрасы: сил-пойнт, шоколад-пойнт, блю-пойнт, лила-пойнт, альбинос. Несмотря на столь многочисленные отличия, все эти кошки имеют одну общую особенность в своей внешности: чарующие сапфировые глаза. Современная сиамская кошка выглядит несколько суровой и замкнутой, отрицательно реагирует на посторонние шумы. Тем не менее это симпатичное, ласковое, нежное животное, очень преданное своим хозяевам. Они отдают предпочтение общению с человеком, даже если в доме есть еще другие животные. Тайские кошки легко поддаются дрессировке, заучивают команды, их можно приучить к ошейнику и поводку. Они любознательны по натуре, а некоторые даже претендуют на звание интеллектуалов. От общения с этими кошками получаешь истинное удовольствие. Все сиамские кошки имеют акромеланический окрас, то есть разный цвет основной шерсти и волосяного покрова на мордочке, ушах, ногах и хвосте. Такой окрас еще называют "пойнт". Рождаются они светлыми и только потом темнеют. Известно 18 разновидностей сиамской кошки по цвету шерсти.

Особенности. Интеллигентный, любознательный и требовательный. Сиамцы очень разговорчивы и не любят оставаться без внимания. Элегантны, умны, смышлены. Отлично ладят с детьми, легко привыкают к ошейнику и поводку. "Сиамка" необычайно чувствительна и сразу же улавливает настроение владельца. То есть с ней можно делить радость и беду. Кошка, которая так привязана к человеку, подвержена опасности глубоко разочаровываться, как никакая другая. И тогда, если не оказать внимание и заботу, она может проявить нездоровые реакции, например, непредсказуемую злобу, которую, как постоянное свойство ей безо всяких на то оснований приписывают.

Уход. Очень требовательны, активны. Не любят одиночества, не любят сидеть в клетке, чрезвычайно разговорчивы. Нуждаются в тепле.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.