Соловей

Автор: barss71  |  Категория: О птицах

Описание. К роду соловьев принадлежит 7 видов. Многие горожане полагают, что такой великолепный певец имеет и внешность под стать его голосу. На самом деле, это маленькая, невзрачная и скрытная птичка. Населяют соловьи сырые, тенистые места, поросшие густым кустарником, предпочитая берега речушек и ручьев, сады и парки. Очень часто песню птицы можно услышать из зарослей сирени, ольхи.
Стройные птицы размером с воробья или немного крупнее (длина тела в среднем около 16 см). Окраска рыжевато-оливково-серая, более яркая на горле и груди, брюшко охристое с пестринами. Очень большие темные, кажущиеся почти черными глаза. Хвост прямой или закругленный на конце, сидящая птица постоянно поднимает или опускает его. Существует 2 вида: обыкновенный, или восточный соловей, распространен на востоке Европы и в Западной Сибири, и южный, или западный соловей, распространен в Европе, Северо-Западной Африке и Юго-Восточной Азии. В России гнездятся восточный, или обыкновенный соловей, южный, или западный, соловей, на Северном Кавказе, варакушка и 3 вида в Сибири и на Дальнем Востоке (соловей-красношейка, черногрудая красношейка, синий соловей-свистун). Все они, кроме свистуна, являются комнатными птицами, т. к. неплохо поют и имеют нарядное оперение. Лучшими певцами считаются восточный и западный соловьи. Соловьи — перелетные птицы. Со своих зимовок, находящихся в Северной Африке, Аравии и Южном Иране, они прилетают довольно поздно — не раньше середины апреля, когда начинают зеленеть деревья и появляется достаточное количество насекомых. Обитают в основном по влажным болотистым участкам в густых кустарниковых зарослях, чаще на опушках леса, в садах и парках. Гнездо строят на земле, пеньках или в кустах, тщательно его маскируя. Материалом для постройки гнезда служат старые побуревшие листья деревьев. В конце мая самка откладывает 4-6 яиц, в выкармливании птенцов участвуют и самец, и самка. В первых числах июля птенцы уже покидают гнезда. Улетают от нас соловьи, начиная с конца августа.
Соловьи — превосходные певцы, их весенние трели вряд ли могут оставить кого-либо равнодушным. Песня соловья может состоять из 24 колен, включающих свистовые, щелкающие и рокочущие звуки. Но такие соловьи, в песне которых есть все колена, крайне редки. Поют самцы от вечерней до утренней зари, нередко и в светлое время, умолкая ненадолго в разгар дня. Во время пения соловей теряет осторожность, к нему можно подойти очень близко, почти вплотную. В песне его различают до 40 колен!
Питаются соловьи насекомыми: муравьями, жуками-долгоносиками, жужелицами, гусеницами, многоножками, мухами. Осенью поедают также ягоды и семена.
Гнезда устраивают между корнями или в самой гуще куста у земли. В кладке от 4 до 5 яиц оливкового цвета.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.