Сомик Агасица

Автор: barss71  |  Категория: О рыбах

Описание. Сомики Агасица широко распространены в водоемах Западной Бразилии. Самки достигают 6,5 см длины, самцы несколько мельче и стройнее. Строение тела этих сомиков такое же, как и у других представителей рода. Основная окраска тела желтовато-оливковая с многочисленными черными пятнышками. Поперек головы через глаз проходит широкая темная полоса. На нижней части спинного плавника и на спине расположено черное пятно. Все остальные плавники желтоватые с мелкими темными пятнами. Ирис глаз желтоватый.

Содержание. Для сомика Агасица предпочтительны аквариумы с большей площадью дна. Оптимальный объем аквариума 40 и более литров, но могут довольствоваться и меньшим. Жесткость воды 5-12°, реакция воды нейтральная. Температура 25-28°С. Грунт – песок, мелкая галька.
Пищевой рацион – живые, растительные и сухие корма.
Мирные рыбки, не нападают на других рыб, не трогают растения.
Как и другие сомики, не выносит примеси в воде поваренной соли. Теплолюбива.

Разведение. Разведение их несложно. Толчком к размножению служит повышение содержания кислорода в воде. С этой целью можно установить продувание воды воздухом или несколько раз подменить воду. Состав и температура воды существенного значения не имеют, однако вода не должна быть кислой. Наилучшие результаты бывают при температуре 18—20°. Аквариум для нереста может быть и небольшим, но лучше употреблять сосуд объемом 30—50 л. Освещение в нерестилище желательно установить естественное. На нерест обычно помещают одну самку и 2—3 самцов. Если в нересте принимает участие несколько самок, то самцов может быть столько же или немногим больше.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.