Сомик смарагдовый

Автор: barss71  |  Категория: О рыбах

Описание. Зеленые сомики распространены в верхнем течении Амазонки. Рыбы достигают 7 см длины.
Голова и тело блестящие, смарагдового цвета. Плавники прозрачные, слегка буроватые. Ирис глаз желтый.

Содержание. Содержать этих сомиков лучше группой. Корм живой, сухой, растительный. Вода должна быть сравнительно жесткой (10°) с нейтральной реакцией, температура может колебатся от 22 до 25° С.
Уровень кислотности 6,5-8. Представители этого рода весьма чувствительны к повышению концентрации поваренной соли. Ее не следует употреблять при лечении каких бы то ни было заболеваний.

Разведение. Толчком к размножению служит повышение содержания кислорода в воде. С этой целью можно установить продувание воды воздухом или несколько раз подменить воду.
Аквариум для нереста может быть и небольшим, но лучше употреблять сосуд объемом 30—50 л. Освещение в нерестилище желательно установить естественное. На нерест обычно помещают одну самку и 2—3 самцов. Если в нересте принимает участие несколько самок, то самцов может быть столько же или немногим больше.
Нерест обычно происходит утром” Самцы несколько часов гоняют самку, затем она набирает в рот молоки у одного из них, одновременно брюшные плавники самки сближаются, образуя совочек, куда самка выметывает от 1 до 5 икринок. Самка с находящимися в совочке икринками приближается к наиболее освещенной стенке аквариума или растению, очищает ртом небольшой участок, по-видимому, одновременно смазывая это место молоками, и приклеивает икринки. За один нерест самка мечет 100—200 икринок. Через неделю она снова готова к нересту. Икра при температуре 20° развивается в течение 8—12 суток. Икринки прозрачные, крупные, в них заметно постепенное развитие зародыша. При желании можно во время нереста затенить весь аквариум, оставив лишь узкие просветы, где можно расположить полоски стекла. Сюда на более светлые места будут приклеены икринки, в дальнейшем можно снять эти стекла и следить за развитием эмбриона с помощью лупы или микроскопа. Молодых рыб с первых дней можно кормить “пылью” и даже мелко нарезанным мотылем.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.