Спортивные голуби

Автор: barss71  |  Категория: О птицах

Особенности. Спортивные голуби (ранее назывались – почтовые) преодолевать большие расстояния с относительно высокой скоростью (60-80 км в час). Из литературных источников известно, что впервые голуби были использованы для передачи информации военного значения в 45 г. до н. э. при осаде г. Модены между консулом Гирциусом и комендантом города Дацием Брутом. Греки и римляне применяли голубей для оповещения о победах на Олимпийских играх или в сражениях. В настоящее время сохранилась голубиная связь в швейцарской армии. Для этой цели содержат несколько десятков тысяч голубей и используют их для передачи срочных сообщений. В наше время почтовые голуби стали спортивными, но их в любое время можно использовать как почтовых.

Описание. У спортивного голубя должны быть хорошее сочетание и пропорция частей тела, их гармония, отличная аэродинамическая форма. Цвет оперения не имеет особого значения. Голова должна быть пропорциональна размерам тела, правильной округлой формы или слегка плоской в теменной части. У самцов она более крупная, чем у голубок. Клюв пропорционален голове. Восковица белая, сухая и развита соответственно возрасту голубя. Глаза правильно размещены, с блеском, цвет их не важен. Веки белого, телесного или сероватого цвета, плотно прилегают к глазу. Шея сильная, покрыта густым оперением. Корпус крепкого сложения, обтекаемой формы. Грудь широкая, мощная, с прочным костяком. Тазовые кости (вилка) должны быть прочными, симметричными, округлыми, как можно ближе расположены к гребню грудной кости и плотно прилегать одна к другой. Эти характерные свойства таза менее точно учитываются у самок. Спина широкая, ровная, с крепким и негнущимся позвоночником, плавно переходящая в хвост. Пигостиль, его сустав и основания рулевых перьев со всех сторон обильно оперены. Хвост узкий, по длине пропорционален корпусу, немного длиннее крыльев. Мускулатура плечевого пояса хорошо развита. Основная роль отводится грудным мышцам и мышцам крыла, они должны быть мощными, эластичными. Соразмерность и гармоничность сочетания частей тела имеет немаловажное значение при оценке. Крылья соразмерны величине тела, легко раскрываются и очень плотные. Маховые перья длинные, широкие, развитые, гибкие и эластичные. Кроющие перья хорошо развиты и, налегая друг на друга, плотно покрывают маховые перья. Пуховые перья, тонкие и шелковистые, обильно покрывают все тело. Все перья мягкие, блестящие, густые, плотно прилегают к телу.

Разведение. Голубей разводят для демонстрации на выставках и спортивных соревнованиях. Птицы показывают высокие летные результаты на дистанциях спортивных соревнований. Высокие показатели достигаются в результате правильного естественного отбора и подбора племенных пар, системы тренировок, хорошего изучения своих голубей и соблюдения гнездовой конституции.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.