Статные голуби

Автор: barss71  |  Категория: О птицах

Особенности. Статные голуби носят свое название благодаря своей неординарной красивой внешности, гордой осанки и изящной формы тела. Характерными признакми птицы являются: приподнятая, широкая грудь, концы крыльев опущены ниже хвоста (вислокрылость), приподнятый, широкий хвост имеет от 12 до 20 рулевых перьев. Группа классифицируется на три подгруппы. вислокрылые, трясуны и качуны.

Вислокрылые – это голуби с крыльями, опущенными ниже приподнятого хвоста, которые не пульсируют шеей (Камышинские, Дубовские, Крюковские).

Трясуны – голуби с удлиненной шеей, которой птицы активно трясут, тело укороченное, обычно мелкого или среднего размера (Ейские, Волжские, Воронежские).

Качуны – голуби с широкой грудью и коротким телом, которые в возбужденном состоянии качают корпусом. Качуны также активно трясут шеей (Ростовские: цветные, лебеди, белогрудые и Алтайские шалевые).

Описание. Статные голуби – это птицы с широкой грудью, вислокрылые, хвост приподнят к голове и слегка распущен. По оперению различаются гладкоголовые, носочубые, чубатые, двучубые, голоногие и махноногие. Принадлежность к породе определяют по положению головы, шеи, корпуса, крыльев, хвоста в спокойном состоянии относительно вертикали. У многих пород статных голубей бывают перьевые украшения. На ногах они могут быть в виде чулочек, колокольчиков или длинных перьев (косм), встречаются птицы с откосами (ястребиные перья—шпоры). На голове украшения бывают в виде чуба, заднего или переднего (нередки и двухчубые). У статных голубей можно найти почти все цвета и их разнообразные сочетания. Птицы бывают чисто белого, желтого, красного, сизого и черного цвета. Выделяют подгруппы наиболее распространенных цветногрудых (сорочий рисунок), цветнохвостых, цветнобоких и рябых.

Разведение. Начало разведению статных положили в станицах и городах Дона и Кубани. Статных издавна разводят на Волге. Российскими голубеводами-селекционерами выведено большое разнообразие пород статных голубей, отличающихся формой тела, поведением, перьевым украшением ног и головы, кроме того селекционерами выведены породы имеющие не только декоративное направление, но летно-декоративное: голуби способны по нескольку часов находиться в воздухе, летая кругами на большой высоте, некоторые породы во время полета совершают кувырки.

Уход. Статные голуби неприхотливы, спокойны, хорошо высиживают и выкармливают птенцов. При содержании статных голубей важно особенно тщательно следить за чистотой подстилки, необходимо оборудовать питомник насестами.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.