Тайская кошка

Автор: barss71  |  Категория: О кошках

Происхождение. ТАЙСКАЯ КОШКА, порода короткошерстных кошек. Другое название — традиционная сиамская кошка. Представление о сиамских кошках для Европы впервые зародилось в Великобритании, куда первые животные были привезены в 1870-е годы. Считается, что современные сиамские кошки произошли от 11 кошек, привезенных из Таиланда в 1880-е годы, где они жили, по предположениям ученых, сотни лет. Но также существует мнение, что первую пару — кота Пхо и кошку Миа — в 1884 привез британский консул генерал Оуэн Гоулд. Эти животные были получены им в подарок от короля Сиама. Их потомки были представлены на первой выставке кошек в Хрустальном дворце в Лондоне. Это были плотные, мускулистые, круглоголовые животные, в современной терминологии называемые традиционными сиамами.

Описание. Голова средней величины, округлой формы, ни с одной стороны не должна выглядеть плоской или угловатой. Лоб слабовыпуклый, скулы округлые, щеки выражены. Переход ото лба к носу четко обозначен, находится на уровне глаз, не ниже уровня нижнего века. "Стоп" не допускается. Нос средней длины, прямой. Мордочка округленная, четко очерчена. У взрослых котов хорошо выражены щеки. Подбородок сильный. Уши средней величины, широкие в основании, с закругленными кончиками. Расставлены относительно широко (расстояние между ушами не менее ширины уха в основании), слегка разведены в стороны. Глаза округлые, косо поставленные, широко расставлены. Цвет от ярко-голубого до темно-синего. Тело средней величины, плотное, мускулистое, с крепким костяком. Грудная клетка широкая. Шея от короткой до средней длины, у котов предпочтительна короткая. Ноги средней высоты, крепкие, мускулистые. Лапки небольшие, округленные. Хвост средней длины, толстый в основании, равномерно сужается к кончику. Шерсть короткая, почти прилегающая, тонкой, но не шелковистой текстуры. Подшерсток умеренно развит. Окрас: все цветовые варианты колорпойнтов. Требования к окрасам тайских кошек соответствуют общим требованиям к окрасам колорпойнт.

Особенности. Тайские кошки привлекательны не только своими внешними данными, но и покладистым характером, живостью поведения. Пожалуй, самая характерная их черта – привязанность к человеку. Они отдают предпочтение общению с человеком, даже если в доме есть еще другие животные. Тайские кошки легко поддаются дрессировке, заучивают команды, их можно приучить к ошейнику и поводку. Они любознательны по натуре, а некоторые даже претендуют на звание интеллектуалов. От общения с этими кошками получаешь истинное удовольствие.

Уход. В городской квартире содержать кошку проще, чем собаку. Ей вполне бывает достаточно той площади, на которой живет ее хозяин. Туалет для кошки обычно устраивают в ящике с сухим песком или приучают ее ходить в унитаз. Кошку, которая не гуляет на улице, можно купать лишь изредка. Ей достаточно "собственных" гигиенических процедур, выполняемых с помощью языка. Однако именно купание в теплой воде с мылом с одновременным вычесыванием гребешком помогает избавиться от паразитов – блох и клещей.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.