Терская лошадь

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. В 20-е годы была выведена терская порода в Ставрополе, на Северном Кавказе, с целью замены стрелет араба (смешанной породы, произошедшей от скрещивания арабских жеребцов с орловскими кобылами) и получения лошади с характеристиками араба, то есть изысканной, быстрой и выносливой, но также крепкой, неприхотливой, что типично для местных пород. В 1925 году началась работа с этой маленькой группой, которая была скрещена с жеребцами араба и метисами арабо-дончака и стрелет-кабардина. . Были также задействованы несколько экземпляров венгерских пород гидрана и шагия-араба. Результатом стал необыкновенный конь, унаследовавший внешность и ход араба, обладающий легкими и благородными движениями в сочетании с плотной и крепкой фигурой. Порода была официально признана в 1948 году.

Описание. У представителей породы голова изящная, с прямым или слегка приплюснутым профилем, с большими, блестящими глазами, с заостренными ушами средней длины. Шея довольно длинная. Холка выступающая (высота холки – 1,50-1,55м), спинопоясничная линия длинная и достаточно короткая. Спина длинная и выпуклая, живот широкий, круп скорее плоский, с высоким хвостом. Ноги хорошо сложенные и очень сильные: предплечья длинные и сформировавшиеся, пясти тонкие и с прочной костью, скакательные суставы крепкие и сухопарые, сухожилия выделяющиеся и упругие. Копыта крепкие и хорошо сформировавшиеся. Масть почти всегда серая с серебряным опенком; очень редко – гнедая и рыжая.

Особенности. Терская порода – сильная и крепкая версия араба. Характер у него мягкий, послушный, энергичный, благородный, открытый.

Использование. Этот универсальный конь очень эффективен в работе, на цирковой арене и в конном спорте. Он участвует в скачках по ровной поверхности или «кросс-кантри» (по пересеченной местности). Присущие ему качества делают его прекрасной лошадью для выездки и конкура. В крупных конных цирках, он пользуется большим успехом благодаря своему послушному характеру, красоте фигуры и плавности движений. А также он хорош для конного туризма и пробегов. По сей день используется как улучшатель местных пород.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.