Тракененская лошадь

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. Выведена порода в конце XVIII века в Восточной Пруссии, на конном заводе “Тракенен”. Основой для создания породы послужили литовские, испанские и неаполитанские кобылы, улучшенные турецкими и туркменскими жеребцами, а позже чистокровными верховыми. Начиная со второй половины XIX века жеребцов испытывали в гладких скачках, которые затем были заменены стипль-чезом и парфосные охоты. Кобылы испытывались на сельскохозяйственных и транспортных работах. В результате строгого отбора и выбраковки из производящего состава животных, не отвечающих идеалу породы, получились крупные, благородные, энергичные и добронравные лошади с легими движениями и хорошей прыгучестью. После второй мировой войны лошади тракененской породы попали во многие страны и получили распространение по всему миру. В настоящее время их разводят в Германии, США, Польше, Швеции, Италии, Новой Зеландии, Англии и в других странах. В России это конезаводы им.Кирова, Калининградский и Старожиловский.

Описание. У представителей породы голова типичная, средних размеров, с прямым или приплюснутым профилем, широкая в основании, экспрессивная, с широким лбом, который утончается по направлению к широким ноздрям, глаза широко расставленные, большие и живые, уши чаще всего длинные и прямые. Шея веретенообразная и изящная, спина мускулистая, длинная и выпуклая, что делает движения более свободными. Холка достаточно приподнятая (высота холки – 1,63-1,68м), спинопоясничная линия прямая; круп наклонный. Присоединение хвоста, поднятого во время движения, высокое, продолжает линию крупа. Грудь широкая, живот глубокий, сильный, с изогнутыми ребрами. Конечности сильные, с прекрасной постановкой: предплечья длинные, очень мускулистые, пясти короткие, с толстой костью; скакательные суставы широкие и сухие, имеют правильный угол сгиба; бабки со средним сгибом, немного удлиненные; сухожилия сильные и раздельные. Копыта средней величины, совершенны, имеют плотное и эластичное роговое покрытие. Основные масти: вороная, гнедая, темно-гнедая, рыжая, реже – серая.

Особенности. Тракенен – одна из самых лучших немецких пород, она идеальна по своей гибкости, внешнему виду, характеру, мощи и выносливости. Она напоминает чистокровную верховую своим великолепным строением и араба – живым, но послушным характером. Это замечательный конь для спорта и исключительный образец для усовершенствования пород.

Использование. Тракенены отлично подходят для современных классических видов спорта и в настоящее время породу считают одной из лучших полукровных верховых пород спортивного назначения. Они легки в движениях и обладают хорошей прыгучестью. Среди лошадей этой породы немало победителей крупнейших соревнований по преодолению препятствий. Однако в мировом конном спорте спортсмены на тракененцах добиваются больших успехов в выездке, чем в конкуре и троеборье.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.