Украинская верховая лошадь

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. Порода выведена на Украине в 50-е годы. Селекция породы велась путем скрещивания полукровных кобыл местного происхождения с жеребцами венгерской, тракененской, ганноверской и чистокровной верховой пород. В результате получились крупные, сильные и резвые лошади, выделяющиеся гармоничным сложением, выносливостью, правильной постановкой конечностей и энергичным темпераментом. Порода была утверждена в 1990 году. Элитное поголовье украинской породы размещено в Александрийском (Кировоградская область), Деркульском (Луганская область), Днепропетровском, Ягольницком (Тернопольская область) и Лозовском (Харьковская область) конных заводах.

Описание. У представителей породы голова средних пропорций, профиль обычно прямой, уши расположены наверху, внимательные, направленные вперед, глаза широко расставленные и живые, ноздри широкие. Шея длинная, широкая в месте крепления к голове. Холка приподнятая (высота холки – 1,55-1,64м), спинопоясничная линия прямая и чаще короткая. Спина длинная и выпуклая, живот глубокий, круп слегка покатый. Хвост крепится высоко. Ноги имеют нормальную постановку, очень крепкие: предплечья длинные, пясти короткие, но широкие в диаметре; скакательные суставы широкие, подвижные; сухожилия сильные и сухие. Копыта пропорциональные, с плотным рогом. Самые распространенные масти: гнедая, рыжая и вороная; редко – серая.

Особенности. Украинская верховая – очень красивая лошадь, рожденная, прежде всего, для конного спорта, в котором добивается блестящих результатов благодаря своим атлетическим качествам. Порода обладает плавными, широкими, легкими движениями, хорошим равновесием и легко подчиняется наезднику. Характер у нее послушный, уравновешенный.

Использование. Украинская верховая – это универсальная порода, пригодная для всех классических видов конного спорта. Она с успехом используется и в выездке и в конкуре, а часть лошадей участвует в троеборье. В скачках показывает прекрасные результаты и большую выносливость. Также незаменим в сельскохозяйственных работах.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.