Уэльский коб

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. Во времена Крестовых походов неказистые местные лошадки, но достаточно сильные и резвые, скрещивались с лучшими жеребцами восточных пород (в том числе, и с арабскими). В результате были получены лошади крепкие и выносливые, игравшие важную роль как в военное, так и в мирное время. Ставший фактически универсальным, уэльский коб использовался для экипажей, фермерских работ, почтовых перевозок и, конечно, в качестве верховых лошадей для рыцарей. Впоследствии, для улучшения породы, производилось прилитие крови йоркширских почтовых и норфолкских родстеров. В 1902 году была издана так называемая «Племенная книга уэльского общества пони и кобов», разделенная на четыре части: А и В соответствовали двум типам пони, С и D – непосредственно самим кобам.

Описание. У представителей породы голова маленькая, морда тонкая, глаза живые и внимательные, уши маленькие и заостренные, ноздри открытые и большие. Шея хохлатая и мощная у жеребцов, более тонкая у кобыл. Холка средне-приподнятая (высота холки – 1,44-1,54м), спинопоясничная линия короткая, круп широкий и мускулистый, хвост расположен высоко. Грудь широкая, живот плотный и низкий в районе подпруги, бока мощные и широкие. Предплечья и пясти длинные, сухожилия подтянутые и сильные. Скакательные суставы большие, копыта хорошей формы, с твердым роговым покрытием. Бабки и венчики покрыты шелковистым волосом. Встречаются все масти, кроме пятнистых и двухцветных; редко – серая.

Особенности. Уэльский коб – универсальные лошади. От рождения имеют способность к прыжкам, что (особенно при скрещивании с чистокровными верховыми) делает их неплохими спортивными лошадьми. Хорошо зарекомендовали себя в драйвинге. Благодаря дружелюбному нраву – как отличные лошади для детей и инвалидного конного спорта.

Использование. Способен перевозить значительные грузы, прекрасный прыгун и пловец. Пользуется большим успехом на скачках в упряжках и во всех сферах конного туризма. Его многогранность уже вошла в пословицу, а вместе с ней и его неприхотливость, маневренность и выносливость.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.