Французский рысак

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. Родина французского рысака – Нормандия, еще в средние века славившаяся своими крупными и сильными лошадьми. В XIX веке на базе старинной нормандской породы начала формироваться новая популяция, получившая название англо-нормандской. Большое влияние на нее оказали английские породы – чистокровная верховая и норфолькская. Поначалу универсальная, впоследствии англо-нормандская порода разделилась на три типа, давшие в XX веке начало трем различным породам: верховой, упряжной (коб) и рысистой. Французы обожали бега, 20-е годы стали временем побед для французских рысаков. Установленные рекорды на длинные дистанции, пока недосягаемы для лошадей других пород.

Описание. У представителей породы голова очень выразительная, похожа на чистокровную верховую: широкая в основании, с прямым профилем, с внимательными и живыми глазами, широкий лоб, длинные, прямые уши, большие ноздри. Шея длинная, хорошо сложенная, расширяется к плечам, которые, в свою очередь, сильные, мускулистые и имеют хороший изгиб. Холка достаточно выпуклая и сухая – аномальная характеристика для рысака, который обычно имеет округлую, мало выступающую холку (высота холки – 1,55-1,68м). Спинопоясничная линия прямая, круп широкий, длинный и слегка покатый, с низким присоединением хвоста. Грудь развернутая, живот широкий и глубокий, брюшная полость чаще втянутая. Конечности достаточно тонкие, но сильные и мускулистые: предплечья длинные, стройные, сильные, веретенообразной формы, запястья плоские, пясти короткие, мощные, широкие в диаметре; скакательные суставы имеют хорошую постановку, правильный угол сгиба, они широкие и сухие, способные дать сильный импульс к движению. Сухожилия плотные и выделяющиеся, бабки средней длины, с хорошим изгибом. Копыта правильной формы, с немного хрупким роговым покрытием, приспособленным для мягкого грунта. Самые распространенные масти: гнедая, вороная, рыжая и рыжая горелая; крайне редко – серая.

Особенности. Французский рысак – превосходный конь, предназначенный для бега рысью, выносливый и конкурентоспособный. В отличие от других рысаков он использовался и как беговая, и как верховая лошадь. Порода знаменита ярчайшими способностями ко всем видам конного спорта, а также спокойным, усердным, уравновешенным и в то же время боевым характером.

Использование. Французский рысак отличается мощным и компактным строением тела, естественное следствие и участия в скачках, также с седлом, и типологии ипподромов, и программ скачек. Имеет место использование породы для производства верховых лошадей, особенно ориентированных на конный спорт.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.