Французский селль (французская верховая лошадь)

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. Во Франции в начале XVIII века, существовали различные местные породы (лимузин, шароле, вандеа, анжеван), в основном сформировавшиеся под влиянием пород восточных кровей С 1730 года, в Нормандии, начали производить первые скрещивания с норманном и с гетерогенными местными породами. Помимо арабов и берберов были завезены жеребцы из Германии и Скандинавии. В 1811 году норманны вводят в свои конюшни важнейшие линии Норфолка родстера, среди которых самое большое влияние на формирование породы французский селль оказала линия Янг Раттлер.
Эти скрещивания привели к появлению двух типов лошадей: быстрый рысак (который дал начало французскому рысаку) и англо-норманн, от которого произошла одна тягловая порода (коб нормандский) и одна верховая (французский селль). Эта последняя была выведена, чтобы удовлетворить большой спрос на верховых лошадей с образцовыми характеристиками по строению, скорости, смелости и способности к прыжкам.

Описание. У представителей породы голова маленькая и суженная к ноздрям, профиль прямой или «бараний», широкая в основании, с широким лбом, большими глазами, расположенными далеко друг от друга, длинными стоячими ушами. Шея длинная и мускулистая, холка выпуклая, хорошо оформившаяся и подтянутая (высота холки – 1,55-1,75м). Спинопоясничная линия длинная и прямая, круп широкий и слегка наклонный, с высоким присоединением хвоста. Грудь развернутая, спина длинная и выпуклая, живот широкий и глубокий, с округлыми ребрами. Конечности сильные, с толстыми костями: предплечья длинные и мускулистые, пясти короткие, с широким диаметром; скакательные суставы сухие и широкие, с большим потенциалом двигательного толчка; сухожилия подтянутые, выделяющиеся, бабки имеют пропорциональный угол сгиба. Копыта хорошо сформировавшиеся, плотные и пропорциональные. Наиболее распространенные масти: рыжая (основная), гнедая и темно-гнедая, редко – серая и вороная, встречается серая с яблоками.

Особенности. В результате различных смешений французский селль приобрела множество достоинств. Их сильной стороной является закаленный характер лошадей и развитый рывок (спурт) и выносливость. При этом они славятся спокойным, смелым характером.

Использование. Порода на сегодняшний день состоит из 2 типов: один, более легкий, для скачек, и другой, более мощный, для конного спорта, при этом различия между ними не очень ощутимы. Во Франции очень популярны скачки галопом и кросс (скачки с препятствиями). В них участвуют специальные виды лошадей, как чистокровный английский скакун, так и полукровки, французский селль. Порода специализируется в прыжках через препятствия; они ловкие, изящные, с легким ходом, часто с большим успехом используются в выездке.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.