Фризская лошадь

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. Фризская – одна из самых старинных пород Европы, родом из Фризии, местности, расположенной в северной части Нидерландов. В средневековье использовалась фризийскими и немецкими рыцарями, участвовавшими в Крестовых походах. В 16 и 17 веках, в породе происходило прилитие Арабской крови особенно через лошадей Андалузской породы. Это прилитие дало Фризам высокий ход, небольшую голову и характерный изгиб шеи. По своему характеру Фризы относятся к теплокровным лошадям.В течение веков он показал себя прекрасным конем, пригодным к упряжке, седлу и сельскохозяйственным работам в целом. Он играл важную роль в улучшении и формировании знаменитых пород (как ольденбургская, верттенбергская, шайрская, гудбрансдал (деле), орловская и хэкнэ). В 1879 году была заведена племенная книга, чтобы гарантировать чистоту родословной, так как стало повсеместной практикой скрещивать его с другими породами для увеличения скорости и ценности, теряя оригинальные характеристики. В 1954 году королева Жулиана присвоила Обществу коннозаводчиков породы фриз звание «Королевского».

Описание. У представителей породы голова длинная и достаточно узкая, с прямым профилем, с пушистой челкой, внимательными ушами, короткими и заостренными, нежными глазами. Шея чаще всего короткая, изогнутая, с высоким профилем, характерно, что ей соответствует прекрасная осанка. Холка широкая и мало выраженная (высота холки – 1,50-1,60 м), спинопоясничная линия короткая и прямая, поясница сильная и широкая, круп покатый, в одной прямой с низко прикрепленным хвостом. Волосы хвоста (который часто достигает земли) и гривы очень пушистые, длинные и от природы волнистые. Грудь развернутая и широкая, живот компактный и глубокий, спина длинная, мощная, выпуклая. Конечности сильные и толстые: предплечья чаще короткие и мускулистые, запястья широкие и плотные, пясти короткие, с мощными костями; скакательные суставы толстые, но гармоничные; сухожилия сильные и упругие. Копыта пропорциональные, широкие, мощные, с синим оттенком. Характерны также длинные прядки волос – щетки – от пястей до бабок. Масть всегда вороная.

Особенности. Порода обладает приятной внешностью, высоким ходом, особенно в рыси, быстрым и живописным шагом. Характер у Фриза мягкий и чувствительный. Послушный и усердный – его легко обучать и им легко управлять.

Использование. Фризская порода – неотъемлемая часть голландского фольклора и традиций, она всегда присутствовала в исторических событиях, парадах, выставках и соревнованиях в упряжках. Благодаря черному цвету масти никогда не возникает проблем с упряжью. Часто используется в цирке, где качества фриза приносят большой успех.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.