Хорек

Автор: barss71  |  Категория: О грызунах

Описание. В неволе чаще держат хоръка-фуро, который является домашней формой черного хорька. Некоторые считают, что это альбиносная форма степного хорька, другие – что особая форма североамериканского подвида степного хорька, сохранившегося только как домашнее животное. Около двух тысяч лет назад на Пиренейском полуострове выведен белый хорек. Этих зверьков держали вместо кошек для борьбы с крысами.

Содержание. Хорьков держат в клетках, которые лучше помещать в нежилом помещении с хорошей вентиляцией. В клетке устанавливают ящик для дневного отдыха зверьков и вывода потомства. На дно ящика нужно положить подстилку из сена или соломы, а также хорошо укрепить на железной решетке автопоилку со свежей водой. Фуро живут в неволе в среднем 5-6 лет, иногда их можно выпускать свободно гулять по двору, так как они становятся совершенно ручными и при виде хозяина бегут на его зов. Сейчас эти зверьки все больше привлекают звероводов, так как хорошо размножаются, что немаловажно для успешного развития отрасли.

Кормление. В неволе хорьки едят мясо, рыбу, молоко, творог, яйца, но больше всего любят мышей, крыс, которых можно выращивать для них в зооуголке или отлавливать в природе.

Разведение. Самочки приносят за год 2-3 выводка, около 10 щенков в каждом, и усердно их выкармливают. Щенки рождаются слепыми, глухими, беззубыми и совершено беспомощными. В гнезде они все время стараются держаться поближе друг к другу, часто переплетясь между собой так, что не сразу разберешь, где кто. Такое поведение детенышей позволяет самке спокойно покидать гнездо на некоторое время, чтобы поесть или просто побегать. Когда у малышей открываются глаза, они пробуют вылезать из гнезда и осваивать окружающее пространство; учатся уверенно ходить, а затем и бегать. Они играют друг с другом или бродят недалеко от гнезда. Природа позаботилась о том, чтобы детеныши не потерялись во время прогулок – в этом возрасте у них появляется «рефлекс следования» (хорьки бегут за любым движущимся объектом). В природе это обычно бывает мать, а в неволе может быть и человек. Они бегают, выстроившись друг за другом, и за двигающейся заводной игрушкой, и за мячом.
Биологическая близость фуро с черным хорьком позволяет легко получать между ними гибриды. У них одинаковый срок беременности, который у степного хорька короче (37 – 38 дней). Новорожденные самцы белого хорька тяжелее самок. У степных и черных хорьков различие массы проявляется на более поздних стадиях развития. Взрослые гибриды от фуро и черного хорька превосходят родителей своей массой. Максимальный вес самцов фуро достигает 2280 г, черных – 2650, а гибридов – 3300 г. В связи с генетической близостью гибриды фуро и черных хорьков дают нормальное потомство, которое отличается мирным характером, и некоторые гибридные самки хорошо выкармливают не только свой приплод, но и подкидышей – солонгая, норок, черных и степных хорьков. Оказалось, что при скрещивании с черным хорьком и фуро получается потомство с красивыми шкурками – от светлых до самых темных тонов, поэтому их стали разводить также на звероводческих фермах, как норок, песцов и лисиц.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.