Чистые голуби

Автор: barss71  |  Категория: О птицах

Особенности. Одна из старейших русских пород – чистые голуби. Отмечен у них необычный лет, который в свою очередь был назван совершенным. Это самый оригинальный и красивый полет. Он имеет две разновидности: повивной отменный и повивной веселый. При повивном отменном голуби небольшими кругами поднимались до полуверха и после 2-3 кругов летели вверх по спирали, постоянно уменьшая круги, пока не скрывались из поля зрения. На посадку голуби шли, также все время кружась. При повивном веселом птицы поднимались большими кругами, начинали полет резко в сторону, потом также резко вверх, группировались, кругами уходили ввысь и пропадали из виду. На посадку шли кругами. При простом же полете кружение голубей менялось с правого крыла на левое (восьмерка или полет на два крыла).

Описание. Чистые голуби – группа пород домашних голубей. Цвет тела белый. Характерный признак группы чистых голубей – окрашенный щиток. Для всей группы чистых голубей характерны небольшая узкая с двумя бугорками и впадиной между ними голова, низкий лоб и длинный тонкий клюв. У голубей встречалась иногда крутолобая или округлая голова. Все линии чистых голубей прошлых веков имели различные вариации окраски глаз: соломенные (светло-желтые), темноглазые, сургучные, разноглазые и так называемые скороглазые (цвета красного проса) или в полглаза скороглазые (верхняя половина глаза желтая, нижняя темная). Веки тонкие, иногда красные. Эти голуби серо-голубого цвета, но имели оттенки – темный, светло-небесный, смурый, голубоватый, синий с зеленью и т. д. Бывали чалые, изредка встречались черные тона и черно-бархатистые. По оперенности ног чистые голуби подразделяются на две основные группы — голоногие и космачи.

Разведение. Большой ущерб породе нанесло увлечение декоративностью, появившееся с начала 20 века. Красивых голубей стали меньше гонять, а то и переводили на вольерное содержание. Это резко ухудшило летные качества птиц. Для улучшения летных качеств космачей надо подрезать им «космы» и систематически тренировать путем насильственного гона.

Уход. К условиям содержания не требовательны.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.