Шайрская лошадь

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. Представители данной породы являются самыми крупными, самыми тяжелыми и самыми сильными лошадьми. Эта импозантная английская рабочая лошадь – потомок средневекового военного коня, однако на сегодняшний день уже невозможно однозначно сказать, как точно зародилась эта порода, как и в случаях со многими другими древними породами. Свое современное название порода получила в честь основных областей разведения: графства Лесесершир, Дербишир и Стаффордшир. В первой половине XVII веке голландцами было завезено большое количество фламандских лошадей для работ по осушению Фене, влажного и болотистого района Восточной Англии. Таким образом, голландские фризы и фламандские лошади сыграли решающую роль в формировании современной шайрекой породы. Но по-настоящему селекция породы началась только с созданием племенной книги. В 1876 году группа коннозаводчиков Шайр основало Английское общество карт хоре, через два года была начата первая племенная книга.

Описание. У представителей породы голова длинная и «худая», маленькая по сравнению с общей массой, со слегка выпуклым профилем, широким лбом, выступающими ганашами, длинными ушами, большими, мягкими глазами. Шея довольно длинная, с очень развитыми мускулами, пушистой гривой. Спина глубокая и покатая. Холка высокая (высота до холки – 1,65-1,80 м), широкая, с профилем, переходящим в изогнутую линию шеи; спинопоясничная линия короткая, с объемной мускулатурой, мощная, отмеченная бороздой на средней части линии; круп покатый, короткий, широкий и развитый, с низко посаженным хвостом. Грудь развернутая и выдающаяся, живот широкий и глубокий. Грудная клетка дугообразная, с плоскими, далеко отстоящими ребрами. Ноги плотные, очень мускулистые, с прекрасной постановкой: предплечья сильные и хорошо сформировавшиеся; суставы запястий широкие пясти довольно длинные; скакательные суставы широкие и плоские, правильно поставленные; сухожилия толстые и очень сильные. От запястий и скакательных суставов растут длинные пряди волос. Бабки достаточно длинные, копыта развернутые, закругленные, с очень плотным рогом. Самая распространенная масть – вороная, но встречаются также гнедая, темная гнедая, серая и рыжая; часто присутствуют белые пятна на голове и ногах.

Особенности. Это самый высокий конь в мире, несмотря на его внушительные размеры, он удивительно послушен и легок в управлении, он не зря получил прозвище «нежный гигант».

Использование. Разведение этих гигантов конного мира очень популярно в Англии. Среди всех пород тяжеловозов шайр, благодаря твердости копыт, лучше всех переносит работу в городе. Этих прекрасных лошадей мы можем увидеть на выставках, в полях и запряженными в пивоварские возы.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.