Экзотическая короткошерстная (Экзот)

Автор: barss71  |  Категория: О кошках

Происхождение. Энтузиасты в Америке решили получить кошку, сохранившую все прелести перса, только с короткой шерстью. Уже в 20-е годы начались эксперименты по скрещиванию персов с американскими короткошерстными кошками. Первоначально ее называли короткошерстной персидской. Они и являются истинными персами с одним исключением: шубка имеет толстую, короткую, плотную текстуру. Экзотическая шубка уникальна в этой породе и придает им мягкий, округленный, плюшевый облик. Они имеют забавные толстощекие мордашки, подобные персидским. Официально признана в 1966 году.

Описание. Экзотическая короткошерстная порода допускает все окрасы признанные у персов. Некоторые линии экзотов были созданы на основе бурмезов, чтобы закрепить короткую шерсть, другие же линии использовали британских и американских короткошерстных, а некоторые даже русских голубых. Шерсть плотная, густая, мягкой плюшевой текстуры, не прилегающая, несколько длиннее, чем у других короткошерстных кошек. Голова круглая, массивная, с широким черепом. Морда с хорошо развитыми скулами, сильными челюстями и мощным подбородком. Нос короткий, курносый, широкий, со "стопом". Уши маленькие, закругленные, слегка наклонены вперед, широко расставленные. Глаза большие, круглые, широко открытые, далеко стоящие друг от друга, блестящие. Цвет оранжевый, голубой. Шея короткая, толстая. Тело от крупного до среднего размеров, приземистое, с широкими плечами и грудной клеткой. Спина и поясница крепкие, мускулистые, горизонтальные. Ноги короткие, толстые, приземистые, мощные. Лапы большие, круглые, комковатые. Хвост средней длины, суживающийся к концу, равномерно покрыт шерстью.

Особенности. Легкий и игривый характер Экзотов позволяет им без проблем вписываться в распорядок вашего дома, доставляя удовольствие взрослым и детям. Чрезвычайно ласковые и нежные Экзоты спокойно и ненавязчиво ждут вашего разрешающего взгляда, чтобы в одно мгновенье запрыгнуть на руки и обняв лапами "забодать" своей круглой, велюровой головешкой. Воспитанные, обаятельные и лёгкие в уходе , они считаются совершенными домашними животными. Ещё одной выдающейся особенностью Экзотов, является их великолепная шерсть. Средней длины, плотная, густая, мягкая и шелковистая на ощупь она должна иметь такой подшерсток, чтобы добраться до кожи было сложно. Что же касается её длинны, то это вопрос не принципиальный, главное условие – шерсть Экзота, должна быть "стоячей", что обычно и достигается благодаря плотности густого подшерстка. Плюшевый, глазастый медвежонок с милым, "сладким" выражением "лица"- Кот Экзот. Впрочем, этот "сладкий" ребёнок достаточно избирателен в своих симпатиях. При всей своей нежности и любвеобильности, он внимательно присматривается прежде, чем оказать внимание заинтересовавшему его человеку. Но как трогательна его любовь, его изъявления нежности и признательности! Это идеальный и неподкупный Друг. Впрочем, все кошки неподкупны. И хотя содержание Экзота не составляет никаких сложностей, это вовсе не значит, что ему не нужно уделять внимания. Экзотику, как и Персидской кошке жизненно необходима Ваша любовь. Любые путешествия, переезды, для него не проблема, главное, чтобы хозяин был рядом.

Уход. У животных с очень коротким носом могут возникнуть простудные заболевания.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.