Якутская лошадь

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. Якутская – самая древнейшая из порода лошадей. Она единственная из пород лесного типа приспособлена к круглогодичному табунному содержанию. Разводят лошадей данной породы в основном в Якутии и на Чукотке. Используют для производства мяса и для работ по обслуживанию животноводства. Среди якутских лошадей выделяются два типа: северный и южный. Они отличаются размерами, некоторыми особенностями экстерьера и происхождением. Лошади южного типа имеют более длинное туловище и более приспособлены к работе в упряжи. Лошади севера Якутии значительно крупнее лошадей южного типа и более приспособлены к верхово-вьючному использованию. Голова у них менее грубая и шире во лбу, а оброслость больше. Центр их разведения – Верхоянский район. В 1943 году в Верхоянском районе был организован государственный племенной рассадник, целью работы которого было улучшение якутской лошади разведением «в себе». Предпринимались и попытки скрещивания якутских лошадей с заводскими породами, однако их последствия не оказали влияния на породу. Чистоту якутской породы охраняет сама суровая природа Якутии: лошади других пород в местных условиях просто не выживают.

Описание. У представителей породы некрупные (130-135 см в холке), с большой головой, короткой толстой шеей, длинным и массивным туловищем, широкая и глубокая грудная клетка, низкая холка, широкая прямая спина и короткие конечности с прочными копытами. Густые грива и хвост. Якутские лошади прекрасно приспособлены к суровому северному климату. От морозов их спасают очень густой и длинный волосяной покров, толстая кожа и слой подкожного жира. Шерсть их зимой достигает 8-10 см в длину, очень густой пышный хвост, как правило, достает до земли, грива покрывает не только шею, но и плечи лошади. Масть якутских лошадей преимущественно серая, саврасая, мышастая. Встречаются лошади с окраской типа агути, когда пигментирована лишь верхняя часть волоса. Серые лошади преобладают в северных районах Якутии; они очень рано седеют и становятся почти белыми уже к трем-четырем годам.

Особенности. Якутские лошади – очень искренние и открытые животные. Они выносливы, работоспособны.

Использование. На якутских лошадях ездят верхом, от них получают мясо и молоко, а из конского меха шьют теплые и очень ноские вещи.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.