Дятел

Автор: barss71  |  Категория: О птицах

 

Описание

Дятлы — это птицы среднего размера, которые едят насекомых, добывая их с помощью своего клюва и языка из коры деревьев. Масса — 6-300 граммов. Краска бывает однотонная и яркая. Крылья тупые, хвост длинный, конический, ноги сильные и короткие, предназначены для лазанью по деревьям. Клюв бывает трех видов: длинный, прямой и конусообразный. Опора у дятлов — клинообразный хвост. Клюв — крепкий. Дятлам присущ длинный язык. Оперения — черно-белое, также бывает красное и желтое, в основном на голове. Половой дифоризм слабо выражен. Гнезда вьет в дуплах, выбирая больные деревья. Кладка дятлов — это примерно 3-7 яиц. Форма яиц — продолговатая. Цвет — белый. Инкубационный период —10-12 дней.

Повадки дятла

У дятлов наблюдается красивый, волнистый полет. Если дятел перелетает с одного дерева на другое, то он сначала садиться на самую верхушку дерева, а только потом спускается вниз. Интересно то, что он не машет крыльями. Дятлы очень редко летают на длинные расстояния. В основном они предпочитают лазить по деревьям, зачастую перепрыгивая с ветки на ветку.

Поведения дятла.

Как известно весной просыпается все на свете. Дятлы в этом случае не исключения. Оживления дятла наблюдается где-то в марте. Именно в марте он начинает издавать так называемую «барабанную дробь». Она начинается очень громко, а потом быстро затухает. Ее длительность меньше секунды. Бывают случаи, когда эту «дробь» можно услышать на расстоянии полутора километров. К формам брачного поведения можно отнести «обмен некоторыми позами» между партнерами, а также полеты, которые выглядят как ритуальные (обе птицы верещат). Ток у дятлов начинается рано, но они гнездятся в поздние строки: дупло заканчивают делать в начале мая, а в 12-17 числах месяца завершается закладка, которая состоит из 3-7 яиц, и лишь в середине июля они улетают.

Кормления дятла

Кормить большого дятла не трудно. Он практически всеядный. Ему подходят все продукты: животного и растительного происхождения.

Для кормления используют «соловьиную смесь». Она состоит из сырой моркови, вареного яйца и отваренного творога. Можно заменить творог на белые сухари. Дополнительным компонентом может служить сухой гаммарус (корм для аквариумных рыбок). Летом можно давать нарубленную зелень. Прежде, чем кормить птицу зеленью, в особенности зимой. Сначала ее собирают летом, а затем замораживают. Бытует мнения, что в смеси можно добавлять сухое молоко. Но в таком виде «Соловьиная смесь» храниться не более суток.

Если взять, например животный корм, то лучше всего это муравьиные яйца, разнообразные личинки. Яйца нужно заготавливать летом и, причем впрок.

Дятлы очень любят мучных червей, они за один раз могут съесть 50 штук. За этим процессом любопытно наблюдать.

Если кормить птицу мучным, то не нужно забывать, что это не основной рацион дятла. И избыток этого продукта приведет к ожирению.

Кормление дятла происходит преимущественно 2 раза в день. Первый раз утром, а второй раз в течении суток и для кормления можно использовать шишки или орехи. Обязательно у дятла должен быть постоянный доступ к воде.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.