Красноухая черепаха. Уход и содержание

Автор: barss71  |  Категория: О земноводных

Сейчас всё чаще люди в выборе своих домашних любимцев останавливаются на экзотических животных, земноводных, рептилиях и пресмыкающихся. Здесь речь пойдет о питомце, способном сломать все ваши представления о черепашьей медлительности и том, что земноводные холодные и бесчувственные. Красноухие черепахи, чаще всего это Chrysemys scripta elegans, распространены как домашние любимцы во всем мире, благодаря своему яркому окрасу, подвижности и относительно несложному уходу.
Итак, если вы остановили свой выбор на этом земноводном, следует знать, что покупать черепашку, с размером панциря до 5 сантиметров, возрастом до 1года не стоит. Этим вы поддержите людей, которым безразлична их судьба, а сами, возможно, будете иметь проблемы со здоровьем вашего питомца, потому, что без некоторого опыта, создать идеальные условия для такой малютки довольно сложно. Возраст черепашки побольше можно определить по годовым кольцам на верхней части панциря, которые появляются с каждой линькой, а пол – по длине хвоста – у самцов длиннее и уже, чем у самочек, а более взрослые самцы ещё могут в брачный период отращивать длинные коготки на передних лапках. Также у самок пластрон(нижняя часть панциря) ровная, а у самцов – слегка вогнутая.
Бытует варварское мнение, что черепашка вырастает по размерам тазика, в котором живет, однако такое содержание ещё ни к чему хорошему не приводило. Если вы хотите, чтоб земноводное радовало вас положенных 30-40лет отменным самочувствием и активностью, выросло до положенных ему 20-28см, придется всего один раз, но хорошенько потратиться. В первую очередь нужен акватеррариум. Это аквариум, в котором оборудован участок суши, для того, чтоб черепашка могла обсохнуть и погреться, так как это земноводное, не смотря на свою водность может и утонуть, постоянно находясь в воде. Его можно украсить исходя из любых своих фантазий и пожеланий, исключая острые предметы и ядовитые растения. Будьте готовы, что черепашка будет с радостью жевать водоросли, так что особо на них не располагайте. С другими обитателями аквариума также следует быть осторожнее, всё таки черепашка – хищник. Размеры акватеррариума можно высчитать, исходя из размеров панциря приобретенного питомца, умножив его длину на 5, получаем длину аквариума. Ширина его должна быть хотя бы половиной длины. На каждого следующего обитателя прибавьте ещё хотя бы 20см. Однако, если менять аквариум не входит в ваши планы, лучше сразу купить «на вырост» аквариум на 100 – 150 литров. Также следует отметить, что грунт в аквариуме должен «расти» вместе с его обитателем, потому, что черепашки часто тянут в рот всё, что плохо лежит, в том числе и мелкие камешки со дна.
Кроме островка суши, террариум критически необходимо оборудовать обогревателем, чтоб поддерживать необходимую тропическому земноводному температуру в 25-28 градусов, и специальной ультрафиолетовой лампой Repti-glo, лучше всего 5,0 – для водных рептилий. Она понадобится для усвоения кальция и витамина D, чтобы получить красивый и прочный панцирь. Следует заметить, что красноухая черепаха, если она здорова, потребляет довольно много корма, со всеми вытекающими последствиями, то есть, если вы не хотите менять воду в аквариуме каждые пару дней, лучше приобрести фильтр.
Когда все приобретения сделаны, ваш террариум превращается во вполне самостоятельную биосистему, требующую совсем немного внимания и радующую ваш глаз. Кстати, не стоит думать, что на черепашку можно только смотреть. Приучив её к рукам вы получите ещё и замечательного верного друга. Когда есть желание, можете доставать её из аквариума, брать на руки, гладить. Сначала она может на вас шипеть, и, почти наверняка, будет прятаться в панцирь, но если вы не будете делать ей больно или пугать, земноводное привыкнет, и, даже будет радостно встречать вас. Однако не стоит злоупотреблять играми с красноухой черепахой и выгулом её по квартире, особенно в пыльных местах – есть риск, что там она подхватит грибок. Не забывайте, что террариум – её дом.
Кормить молодую черепашку нужно каждый день, а взрослую – лучше 3-4раза в неделю. Можно это делать нежирной рыбой, креветками, сушеным гаммарусом, в крайнем случае – мясом (если к нему добавлять необходимые витамины и минералы). Подойдет и живой корм, такой как мотыль или неядовитые живые рыбки. Лучше всего сделать своеобразный «холодец» из перемолотого рыбного филе с овощами(морковь, свекла)на желатине или агар-агаре и замороженный в холодильнике. Можно также использовать готовые корма, которых много в зоомагазинах, но предпочтение следует отдать известным и проверенным маркам, таким как tetra или sera, так как на рынке много кормов, которые не совсем подходят физиологическим потребностям красноухой черепахи. Так же отмечу, что с возрастом, красноухая черепаха всё большее предпочтение отдаёт вегетарианской пище. Так, в рационе взрослой черепахи растительная пища занимает более 60%, при том, что малыши практически её не едят.
Если вам нужно уехать и не на кого оставить террариум, или в магазине не оказалось нужной еды – не переживайте. Организм черепахи устроен так, что взрослая особь может обходиться без еды до 90 дней, но не стоит этим злоупотреблять, особенно, если вы подозреваете, что питомец немного приболел, или ослаблен.
Также многие думают, что красноухие черепахи на зиму впадают в спячку. Однако, если вы не собираетесь разводить черепашью ферму, исследовать их жизнь в природе, и изучать горы литературы по физиологии земноводных – укладывать черепаху спать не стоит. Такая спячка только повредит питомцу. Да и вам, будет проще и веселее, если ваш любимец будет активным и любознательным круглый год.
Вот такое оно, совсем не сложное, содержание красонухих черепах дома. А тех, кто не побоится уделить немного времени и денег, ждет замечательный друг на много лет.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.