Чем кормить черепаху?

Автор: barss71  |  Категория: О земноводных


Продолжаем знакомство с миром черепах и сегодня рассмотрим вопрос питания водных черепах. Итак!
Первое, что вы должны запомнить – чем теплее в террариуме, тем лучше аппетит у вашей черепашки. Поэтому постарайтесь следить за температурой, иначе ваша черепаха сдохнет от голода, поскольку у нее, напрочь будет отсутствовать аппетит. (От автора: оптимальная температура в террариуме должна быть не менее +29*С. А прогревать воздух в террариуме следует с помощью лампы накаливания, мощностью в 40-60 Вт). Теперь переходим к следующему вопросу: как узнать – хочет ли черепаха кушать? Это довольно просто: когда черепаха чувствует голод, она начинает шарить по террариуму в поисках пищи. Везде сует свой нос и пробует на “зуб” предметы. А теперь самое главное: сколько раз в день надо кормить черепаху? Смотрите: молодых черепашек кормят всего годин раз в день, а особей постарше (от года) три раза в неделю! Корма следует давать столько, чтобы черепаха наелась. Но есть мнение, что черепаху лучше не докормить, чем перекормить. (От автора: лично я случаев обжорства у своих черепах никогда не наблюдал).
Чем кормить черепах? Вопрос “риторический”, поскольку пища водных черепах отличается от пищи сухопутных. Вот пример кормления красноухой черепахи.
В самом начале своей жизни красноухие черепашки являются хищниками. Это обусловлено тем фактором, что черепашки должны как можно быстрее вырасти. Когда черепашке исполняется год, она становиться всеядной.
Наиболее важным веществом, в котором нуждается любая черепаха, является кальций, который крайне необходим для построения крепкого панциря. Но любители редко задумываются над вопросом сбалансированного рациона для черепах, и кормят их всякой ерундой, которая не несет существенной пользы. А потом удивляются: чего это черепаха моя “ласты склеила”? Вроде бы кормил её нормально: хлеб давал, мясо, и тд. Вы бы ещё колбасой её покормили – быстрее бы “загнулась” ваша “тортилла”!
К вопроса сбалансированного питания надо подходить очень серьезно. поскольку вы кормите черепаху не два раза в день, а три раза в неделю: есть разница?!
Вот какой рацион предлагается для водных черепах:
1) Улитки. Для вас не составит особого труда “завести” себе отдельную банку, в которой вы будете разводить мелких улиток. А вот ваша черепаха скажет вам “спасибо”, поскольку улитка является носителем ценного кальция.
2) Давайте черепашкам мелкую нежирную рыбку. Кстати, если у вас в аквариуме живут сто тысяч гуппи, и вы не знаете, куда их девать, то скармливайте избыток рыбы черепахе: в природных условиях водные черепахи сами охотятся на мелкую рыбу.
3) Кроме живой рыбы, можно давать вареную или сырую: бычок, хек, треска и подобные. Но опять-таки – рыба должна быть не очень жирная!
4) Можно давать вареную или мороженую креветку и мидии – благо в магазине их сейчас продается тьма-тьмущая.
5) В воду можете кидать мотыль, гамарус, дафнию, коретру, дождевых червей (рубленных), мучных червей и жучков.
6) Растительные корма также должны входить в рацион питания. Ряска, риччия, эдогониум – лучшие растительные корма. Также используйте и “сухопутные” овощи и фрукты. Например, листья салата, кусочки груши, яблок, морковь – прекрасно разнообразят меню черепахи.
ещё один момент: вы можете приучить черепашку кушать не только в воде, но и на берегу. Просто кладите кусочки снеди на бережок и направьте черепашку к еде: что делать дальше она и сама разберется. Два-три раза – и вот уже черепаха сама сидит на берегу и терпеливо ждет, когда вы дадите ей чего-нибудь пожевать.
Напоследок вот ещё что: не надо кормить черепаху, давая ей сегодня килограмм яблок, а рыбку оставив на следующий Новый год. Смешивайте ингредиенты между собой и получившимся винегретом кормите черепаху. Например, измельчите кусочек яблока, одну креветку и листик салата. Положите получившийся кулинарный шедевр перед черепахой: не забудьте о презентации (шутка). Вот в таком ключе и кормите вашу “тортугу” и тогда она проживет триста лет.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.