Красноперка

Автор: barss71  |  Категория: О рыбах

Описание. Представитель семейства Карповых. Широко распространенная в Европе и отчасти в Азии рыба с длиной тела до 35 см и весом до 1 кг. Красноперка — медленно растущая рыба. Она может прожить до 12 лет, но к 3—4 годам вырастает всего на 10 см. Красноперка очень красива и по окраске не уступает многим экзотическим рыбам. У самца в период нереста на спине и голове появляются зернистые бородавочки, тело и плавники окрашиваются в яркие цвета.

Содержание. Аквариумисты ценят красноперку за красоту и живой нрав. К тому же среди наших карповых красноперка отличается выраженной склонностью к питанию обрастаниями на подводных предметах. Пищу взрослых красноперок, главным образом, составляют водные растения и нитчатые водоросли. В аквариуме охотно поедают и живой корм.

Разведение. Для разведения красноперки нужен просторный аквариум, засаженный роголистником, перистолистником или стрелолистом. Вода в аквариуме должна быть чистой, насыщенной кислородом. В тесном пространстве красноперка не размножается и быстро теряет привлекательность первоначальной окраски. Самка мечет икру в зарослях водных растений в несколько приемов. Для икрометания выбирает мелководные, прогреваемые участки, что следует учитывать и в аквариуме. После икрометания самку и самца следует отделить друг от друга. Мальки выклевываются через неделю. Корм для мальков — инфузории, коловратки и мелкие водоросли.

Читать еще статьи:

  • Фризская лошадь
  • Ирландский терьер
  • Овсянка
  • Чау-чау
  • Белоклювый ткачик