Моллинезия парусная

Автор: barss71  |  Категория: О рыбах

Описание. Парусные моллинезии распространены в пресных водах полуострова Юкатан, а в устьях рек — местами и в солоноватых водах. На родине рыбы достигают 15 см длины, в аквариумах — не более 12 см, обычно — 6—9 см.
Окраска самца великолепна. По телу и спинному плавнику, достигающему высоты 5—7 см, расположены продольными рядами блестящие синевато-зеленые точки. Такие же полосы расположены на спинном и хвостовом плавниках, на последнем, кроме того, имеются коричневато-красноватые штрихи. Нижняя часть головы и передняя часть туловища оранжевого цвета. Верхняя часть более темная, нижняя светлее. Спинной и хвостовой плавники часто имеют красный кант. У самки спинной плавник невысокий, окраска ее менее интенсивна. Этот вид имеет многочисленные вариации, в частности черную, называемую обычно нигра.

Содержание. Содержание и разведение их проводятся в условиях, типичных для всех живородящих карпозубых. Однако они чувствуют себя лучше при температуре воды 24—26°. К воде желательно добавлять поваренную, а еще лучше морскую или глауберову соль (1 чайная ложка на 10 л воды). Помимо живого и сухого корма моллинезиям нужно давать и растительную пищу в виде водорослей, салата и овсянки. Только при таком корме рыбы достигают своих нормальных размеров, а формы с высокими спинными плавниками приобретают великолепный внешний вид. Плавники обычно достигают максимальных размеров лишь на втором году жизни. Крупные самки моллинезий большинства видов “родят” до 80—100 мальков. Самок моллинезий следует высаживать в родильное помещение заранее, так как не рекомендуется пересаживать полных самок.

Читать еще статьи:

  • Селкирк-рекс
  • Расбора гетероморфа
  • Першерон
  • Английский бульдог
  • Ван (Турецкий Ван)