Собаки разговаривают с помощью хвоста

Автор: barss71  |  Категория: О собаках

хвост собаки

 

Если уши прижимаются к голове, напряженный и отстраненный от тела хвост — это значит, что к собаке лучше не лезть. Если уши торчком и тело извивается, то означает, что собака рада тебя видеть.

Но недавно открыли новую особенность собачьего языка, которая удивила владельцев и заводчиков собак. Если животное испытывают положительные эмоции, то они виляют хвостом и смещают его вправо, а если они в этот момент испытывают отрицательные эмоции, то хвост собаки смещается влево.

Собачьи хвосты интересны тем, что они располагаются на средней линии тела собаки. А это значит, что вашему любимцу присуща эмоциональная асимметрия или все же нет?

Чтобы это выяснить, 30 ветеринаров ученых взяли 30 собак. Они включили их в программу для тренировки реакций. Домашних собак закрыли в клетке, которая была оснащена камерами наблюдения, и она фиксировала углы махания собачьих хвостов. Затем питомцам показывали определенные стимулы. Стимулами являлись владелец, незнакомый человек, кошка и незнакомая собака.

Если собака видела своего хозяина, то ее хвост энергично вилял и смещался вправо. Когда она видела незнакомого человека, то хвост собаки вилял умерено и был смещен в правую сторону. Затем собаке показали кота, то ее хвост стал вилять с очень маленькой амплитудой и был смещен влево. А когда ей показали вторую агрессивно настроенную собаку, то ее хвост сильно вилял и смещался влево.

Теперь можно сделать такой вывод: когда собака видит что-то привлекательное и добродушное, то ее хвост смещается вправо, а если она напугана, то ее хвост смещается влево. Это наводит на мысль, что правые мышцы хвоста собаки отвечают за положительные эмоции, а левые за отрицательные.