Белые мыши

Автор: barss71  |  Категория: О грызунах

Описание. Белые мыши достигли высокой степени одомашнивания, утратили природную дикость, удобны в обращении, питаются самыми разнообразными кормами. Белые мыши относятся к одним из первых домашних животных. Из литературы известно, что 3500 лет тому назад белых мышей уже содержали в странах Восточного и Среднего Средиземноморья, где даже развился мышиный культ. Они высоко ценились в храмах. Их покровителем был бог Аполлон. Считалось, что белые мыши приносят счастье. Это поверье местами существует и до сих пор. А в Японии верили в то, что, если в доме держат белых мышей, дикие их сородичи не появятся.
Массовое содержание и разведение белых мышей началось примерно 125 лет назад. В настоящее время годовая потребность лабораторий в белых мышах составляет более 100 миллионов особей.
Кроме белых мышей-альбиносов, существует много разновидностей цветных мышей, выведенных любителями-селекционерами. Из них наиболее известны 30, различающиеся окраской, например, черные, коричные, шоколадные, кофейные, цвета косули, голубые, лиловые, кремовые, пестрые, белые с темными глазами и т.д. Очень красиво выглядит алясская мышь, у которой черная спина и резко очерченное желтоватое брюшко. Неприхотливость и общительность делают лабораторных и цветных мышей очень подходящими для содержания в зооуголке. Привыкнув к хозяину, они позволяют брать себя в руки, но не любят, когда их крепко при этом сжимают, что часто делают дети. Мыши хорошо поддаются дрессировке, но в комнату их выпускать не рекомендуется — они прячутся и их трудно бывает отловить.

Содержание.Зверьки должны содержаться в металлических клетках с выдвижными поддонами, которые необходимо ежедневно чистить и промывать горячей водой. Одну пару мышей можно содержать в клетке размерами 30х15×20 см, а для 2 — 3-х пар нужно помещение размерами 50x20x20 см. В одном помещении может жить большое количество особей: несколько самок с потомством разного возраста и 1 — 2 взрослых самца. Иногда самки делают одно гнездо на всех и вместе выращивают молодняк. Молодые особи попеременно сосут самок, а в случае гибели одной из них ее детенышей выкармливают другие. Благодаря этой особенности белые мыши могут использоваться в роли приемных родителей для мелких зверьков других видов. В сообществе мыши должны знать друг друга, поэтому объединять их нужно в раннем возрасте, так как «чужаков», особенно самцов сформировавшаяся семья преследует и выгоняет, что часто ведет к их гибели. Идеальным помещением для колонии белых мышей может служить клетка-башня с несколькими платформами-этажами, в которой обитатели могут избегать друг друга. В такой клетке можно наблюдать очень интересную жизнь мышей. В качестве гнездового материала служат сено, солома, лоскутки хлопчатобумажных тканей.

Кормление.Мышей нужно кормить разнообразной пищей: зерновой смесью, морковью, репой, яблокам, салатом и другой зеленью, а также пищевыми отходами. Для стачивания резцов кладут в кормушку черствый хлеб, ветки деревьев лиственных пород и кусочки мела. 1 — 2 раза в неделю мышам необходим животный корм: 1 -3 мучных червя или других беспозвоночных на одного зверька, можно давать немного сырого мяса.

Разведение. Беременность у лабораторных и цветных мышей длится 18-24 дня. Самка приносит 5-8, иногда 15 и более детенышей. Уже через несколько часов после родов она вновь готова к оплодотворению. Если самец живет с ней постоянно, то спаривание может произойти сразу после родов или спустя 5 часов. И так один помет следует за другим с промежутками в 5-6 недель. Самки-рекордистки могут давать в год 10-13 пометов. Только что родившиеся мышата весят 1,5 г. Они появляются на свет голыми, слепыми и глухими. Через 2 дня спинки покрываются розоватым пушком. Затем открывается наружный слуховой проход. В возрасте 8-10 дней мышата уже покрыты шерстью, а резцы появляются на 11 — 13-й день. Впервые они выходят из гнезда, когда открываются глаза, обычно это бывает на 12 — 14-й день жизни. Самка кормит детенышей молоком не более 4 недель, но как правило еще раньше, в возрасте 3 недель, они начинают поедать зерновую смесь. Их отнимают от матери в возрасте 4-5 недель рассаживая самцов и самок в разные помещения.